Die nachfolgenden Informationen geben einen Überblick über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns sowie die Rechte unserer Kunden aus dem Datenschutzrecht. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den jeweils in Anspruch genommenen Dienstleistungen.

Bitte geben Sie die Informationen auch den aktuellen und künftigen vertretungsberechtigten Personen und wirtschaftlichen Berechtigten sowie etwaigen Mitverpflichteten aus mit uns bestehenden Geschäftsbeziehungen weiter:

I Verantwortliche Stelle für den Datenschutz und Datenschutzbeauftragter

Die verantwortliche Stelle ist:

IDG GmbH
Mollsfeld 3
40670 Meerbusch

Tel.-Nr.: +49 2159 / 82 83 16-0
Fax-Nr.: +49 2159 / 82 83 16-7
E-Mail Adresse: info@idg-ingenieure.de

Sie erreichen unseren Datenschutzbeauftragen unter:

IDG GmbH

Herrn Tim Kappe
Mollsfeld 3
40670 Meerbusch

Tel.-Nr.: +49 2159 / 82 83 16-0
Fax-Nr.: +49 2159 / 82 83 16-7
E-Mail Adresse: datenschutz@idg-ingenieure.de

 

II Genutzte Quellen

1. Personenbezogene Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, welche wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen von unseren Kunden und Bewerbern erhalten. Außerdem verarbeiten wir – soweit notwendig – personenbezogene Daten, die wir von anderen Unternehmen unseres Unternehmensverbunds oder sonstigen Dritten zulässigerweise (z. B. zur Ausführung von Aufträgen, zur Erfüllung von Verträgen oder aufgrund einer erteilten Einwilligung) erhalten haben. Des Weiteren werden personenbezogene Daten verarbeitet, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Grundbücher, Handelsregister, Gewerberegister, Presse, Medien oder Internet) zulässigerweise erhalten haben und verarbeiten dürfen.

Relevante personenbezogene Daten können sein:

Name, Adresse und andere Kontaktdaten (Telefon, E-Mail Adresse), Geburtsdatum, Geburtsort, Geschlecht, Staatsangehörigkeit, Familienstand, Geschäftsfähigkeit, Berufsgruppenschlüssel, Partnerart (unselbstständig/selbstständig), Legitimationsdaten, Authentifikationsdaten, Steuer-ID.

Bei Abschluss von Verträgen und Dienstleistungen aus den im folgenden aufgelisteten Kategorien können zusätzlich zu den vorgenannten Daten weitere personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert werden. Diese umfassen im Wesentlichen:

Steuerdaten (Erklärungen, Bescheide), sonstige Steuerunterlagen, Vollmachten, Versicherungsunterlagen, sonstige Verträge

 Kontaktaufnahme über die Website (Kontaktformular)

Wir weisen auf unserer Website auf die Möglichkeit hin, bestimmte Informationen oder Angebote per E-Mail anzufordern bzw. sich über das Kontaktformular mit uns in Verbindung zu setzen oder Bewerbungen zu senden.

Soweit Sie zu diesem Zweck mit uns Kontakt aufnehmen, erheben und verwenden wir nur die zur Bearbeitung, Beantwortung und Abwicklung Ihrer Anfrage/Bewerbung erforderlichen und von Ihnen preisgegebenen, personenbezogenen Daten. Das sind in der Regel Ihr Name, Vorname, Adresse, Kontaktdaten (Telefon, E-Mail Adresse), Staatsangehörigkeit, Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse, Zertifikate).

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit. b DSGVO, soweit es um die Anbahnung und ggf. die Durchführung eines Vertrages geht. Im Übrigen ist die Rechtsgrundlage Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Prüfung, Beurteilung sowie in der Beantwortung Ihrer Anfrage/Bewerbung.

Die von in uns in diesem Zusammenhang erhobenen und gespeicherten personenbezogenen Daten werden – ohne Ihre Einwilligung – grundsätzlich nicht für weitere Zwecke verwendet. Sollte Ihre Anfrage danach ihre Erledigung gefunden haben oder die Bewerbung nicht zur Einstellung geführt haben, werden die Daten nicht zur Erfüllung eines Vertrages verwendet und nur im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht aufgehoben.

2. Anonymisierte Daten

Bei dem Besuch dieser Website werden zur statistischen Auswertung Informationen erhoben, gespeichert und genutzt (Ihre IP-Adresse; Datum und Uhrzeit des Abrufs, die zuvor besuchten Website (Referrer-URL), der verwendete Browsertyp und –version sowie das Betriebssystem mit Version). Die so erhobenen Daten werden anonymisiert und ausschließlich zur Optimierung unserer Website verwendet. Wir behalten uns vor, pseudonymisierte Nutzungsprofile anzulegen.

3. Cookies und Zugriffsdaten

Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die beim Besuch einer Website oder beim Abruf eines Dienstes (wie z. B. Plug-ins) auf Ihrer Festplatte für eine bestimmte Dauer gespeichert werden. Besuchen Sie die Website erneut, teilen Cookies dem Server mit, dass mit diesem Computer bereits eine Verbindung bestanden hat, sowie weitere im Cookie gespeicherte Daten (z. B. eine eindeutige Cookie-ID). Der Server kann die hierdurch erhaltenen Informationen verwerten. Cookies sollen Werbeeinblendungen steuern oder die Navigation auf der Internetseite verbessern.

Wir verwenden auf unseren Websites Cookies, um die Darstellung zu optimieren und bestimmte Dienste – auch von Dritten (siehe Ziffer 4) – anbieten zu können. Sie können die Verwendung von Cookies durch Ihre Browsereinstellungen einschränken oder unterbinden. Bitte beachten Sie, dass Teile der Funktionalität der Website dann nicht mehr oder nur noch eingeschränkt zur Verfügung stehen.

Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten – auch durch die angegebenen Drittanbieter – in der jeweils beschriebenen Art und Weise und zu dem benannten Zweck einverstanden.

4. Dienste und Inhalte Dritter

Inhalte Dritter werden möglicherweise eingebunden, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google Maps oder Grafiken von anderen Websites.

Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Drittanbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers gesendet werden können. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir haben keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter Ihre IP-Adresse und andere Informationen (z. B. für statistische Zwecke) speichern. Bitte entnehmen Sie dies den entsprechenden Datenschutzhinweisen der jeweiligen aufgeführten Drittanbieter.

Drittanbieter können im Laufe der Zeit ausgewechselt werden, ebenso können Drittanbieter herausgenommen oder hinzugefügt werden. Es gilt immer die jeweils publizierte Version der Datenschutzerklärung.

 a) Facebook

Auf die Inhalte unsere Facebook Profile des sozialen Netzwerkes Facebook (Anbieter: Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) verweisen wir per Hyperlink.

Unsere Links auf Inhalte zum Dienst Facebook erkennen Sie anhand der entsprechenden Beschriftung. Wenn Sie auf den Link klicken wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie auf der Facebook Seite den Like-Button anklicken, während Sie in Ihrem Facebook Account eingeloggt sind, werden die betreffenden Inhalte unserer Internetseiten mit Ihrem Facebook Profil verlinkt bzw. Ihrem Account zugeordnet. Nach Angaben von Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook (http://de-de.facebook.com/policy.php).

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Facebook Seiten Ihrem Facebook Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vorher aus Ihrem Facebook Benutzerkonto aus. Nähere Informationen zu Erhebung und Nutzung von Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter http://de-de.facebook.com/privacy/explanation.php. Zudem gibt es diverse Tools von Drittherstellern, mit denen Facebook Inhalte per Browser-Add-on blockiert werden können. Nähere Informationen finden Sie online unter http://webgraph.com (auf „Facebook Blocker“ klicken).

b) Google Analytics

Auf unserer Website verwenden wir den Webanalysedienst Google Analytics (Anbieter: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, California 94043, USA). Google Analytics verwendet sogenannte Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an die Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an die Google Server in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Internetseiten auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website- sowie der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen gegenüber dem Betreiber dieser Internetseiten zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wir nicht mit andren Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Websites bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout. Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-on können sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: Google Analytics deaktivieren. Dadurch wird eine Opt-out-Cookie gesetzt, welches die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen unserer Websites verhindern, so lange die Cookies auf Ihrem Computer verbleiben. Weiter Informationen zur Datennutzung von Google sowie über Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Internetseiten von Google: Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner, Datennutzung zu Werbezwecken, Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden und bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt.

c) Social Media Share Button

Auf unserer Website bieten wir die Möglichkeit, über sogenannte Share-Buttons einzelne Nachrichten in den Social Media Diensten (Instagram, Kununu) zu teilen.

Unsere Website enthält Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Soweit dies nicht offenkundig ist, weisen wir ferne darauf hin, dass es sich um externe Links handelt. Die IDG GmbH hat keinen Einfluss auf den Inhalt und die Gestaltung der Seiten externer Anbieter. Durch den Besuch der Website werden keine Daten an die Server der Social Media Diensten übermittelt. Erst wenn sie zum Teilen eines Beitrags von unserer Website eines Social Media Logos anklicken, wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des jeweiligen Social Media Dienstes aufgebaut. Wir erheben auf unseren Internetseiten durch die Plug-in-Nutzung keine personenbezogenen Daten und übermitteln demnach auch keine Daten an die Social Media Dienste. Diese Datenschutzerklärung findet demnach insoweit keine Anwendung; die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch die jeweiligen Anbieter der Social Media Dienste zu gewährleisten.

 

III Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten die oben genannten, personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG):

1. Zur Erfüllung vertraglicher Pflichten (Artikel 6 Absatz 1b DSGVO)

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erbringung von Lieferungen und Dienstleistungen im Zusammenhang mit der Durchführung unserer Verträge mit unseren Kunden oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage unserer Kunden erfolgen.

Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich dabei nach den konkreten Vertragsverhältnissen über Lieferungen und Dienstleistungen und können unter anderem Bedarfsanalysen, Beratungen und die Durchführung von vertraglich vereinbarten Leistungen umfassen. Die weiteren Einzelheiten zum Zweck der Datenverarbeitung sind im Übrigen den jeweiligen Vertragsunterlagen und Geschäftsbedingungen zu entnehmen.

2. Im Rahmen der Interessensabwägung (Artikel 6 Absatz 1f DSGVO)

Erforderlicherweise verarbeiten wir Daten auch über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten. Beispiele:

  • Konsultationen von und Datenaustausch mit Auskunfteien
  • Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache
  • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit der Kunde dem nicht widerspricht
  • Geltendmachung von Ansprüchen und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs unseres Unternehmens
  • Verhinderung von Straftaten
  • Maßnahmen zur Gebäude- und Anlagensicherheit (z. B. Zutrittskontrollen)
  • Maßnahmen zur Sicherstellung des Hausrechts
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten

3. Aufgrund erteilter Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1a DSGVO)

Soweit uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke erteilt worden ist, ist die Rechtsmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis der Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung, also vor dem 24.05.2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Dabei ist zu beachten, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Eine Statusübersicht von erteilten Einwilligungen kann jederzeit bei uns angefordert werden.

4. Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Artikel 6 Absatz 1c DSGO) oder im öffentlichen Interesse (Artikel 6 Absatz 1e DSGVO)

Wir verarbeiten auch personenbezogene Daten, soweit wir dazu gesetzlich verpflichtet sind. Dazu gehören etwa Verpflichtungen zur Identitäts- und Altersprüfung, Betrugs- und Geldwäscheprävention sowie die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten und die Bewertung und Steuerung von Risiken im eigenen Unternehmen.

 

IV. Zugriff und Weitergabe von Daten

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten benötigen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn diese unsere schriftlichen datenschutzrechtlichen Weisungen wahren. Dies sind im wesentlichen Unternehmen aus den im Folgenden aufgeführten Kategorien.

Grundsätzlich behandeln wir die von uns erhobenen Daten vertraulich. Informationen über unsere Kunden und deren Daten werden wir nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten, der Kunde eingewilligt hat, oder von uns beauftrage Auftragsverarbeiter gleichgerichtet die Einhaltung der Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung bzw. des Bundesdatenschutzgesetzes garantieren.

Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten z. B. sein:

  • Öffentliche Stellen und Institutionen, wie z. B. Finanzbehörden, bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung
  • Auftragsverarbeiter, an die wir zur Durchführung der Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden personenbezogenen Daten übermitteln. Im Einzelnen: Unterstützung/Wartung von EDV-/IT-Anwendungen, Archivierung, Belegbearbeitung, Call-Center-Services, Compliance-Services, Controlling, Datenscreening, Datenvernichtung, Einkauf/Beschaffung, Betreibung, Kundenverwaltung, Lettershops, Marketing, Medientechnik, Meldewesen, Research, Risikocontrolling, Abrechnungen, Telefonie, Webseitenmanagement, Wirtschaftsprüfungsdienstleistung, Zahlungsverkehr.
  • Außerdem können Datenempfänger diejenigen Stellen sein, für die uns eine Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt wurde.

 

V. Übermittlung von Daten an Drittländer oder an internationale Organisationen

Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR (so genannte Drittstaaten) findet nur statt, soweit dies zur Ausführung uns erteilter Aufträge erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist (z. B. steuerrechtliche Meldepflichten), uns eine Einwilligung erteilt wurde oder im Rahmen einer Auftragsdatenverarbeitung. Werden Dienstleister im Drittstaat eingesetzt, sind diese zusätzlich zu schriftlichen Weisungen durch die Vereinbarung der EU-Standardvertragsklauseln zur Einhaltung des Datenschutzniveaus in Europa verpflichtet.

 

VI. Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten werden von uns verarbeitet und gespeichert, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Bei Dauerschuldverhältnissen kann das einen Zeitraum von mehreren Jahren ausmachen.

Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, ihre befristete Weiterverarbeitung ist zu folgenden Zwecken erforderlich:

  • Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungsfristen, etwa nach dem Handelsgesetzbuch, der Abgabenordnung, des Geldwäschegesetzes etc. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der Verjährungsfristen. Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist allerdings drei Jahre beträgt.

 

VII. Datenschutzrechte der Betroffenen

Jede betroffene Person hat ein Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO, das Recht auf die Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch aus Artikel 21 DSGVO, sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Artikel 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO in Verbindung mit § 19 BDSG).

Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten kann jederzeit uns gegenüber wiederrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der EU-Datenschutz-Grundverordnung, also vor dem 24.05.2018, uns gegenüber erteilt worden ist. Dabei ist zu beachten, dass der Widerruf erst für die Zukunft gilt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon also nicht betroffen.

 

VIII. Pflichten zur Bereitstellung von Daten

Im Rahmen einer Geschäftsbeziehung muss der Kunde diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die wir für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten benötigen oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten müssen wir uns vorbehalten, den Abschluss des Vertrages und die Ausführung eines Auftrages abzulehnen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchzuführen und gegebenenfalls zu beenden.

Insbesondere besteht nach geldwäscherechtlichen Vorschriften gegebenenfalls die Verpflichtung, unsere Kunden und Geschäftspartner vor der Begründung einer Geschäftsbeziehung beispielsweise anhand des Personalausweises zu identifizieren und dabei den Namen, Geburtsort, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit sowie die Wohnanschrift zu erheben und festzuhalten. Zur Erfüllung einer derartigen gesetzlichen Verpflichtung müssen uns unsere Kunden nach § 4 Absatz 6 Geldwäschegesetz die notwendigen Informationen und Unterlagen zur Verfügung stellen und sich im Laufe der Geschäftsbeziehung ergebende Änderungen unverzüglich anzeigen.

 

IX. Automatisierte Entscheidungsfindung

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Artikel 22 DSGVO. Sollten wir solche Verfahren im Einzelfall einsetzen, werden wir hierüber gesondert vorab informieren, soweit dies grundsätzlich vorgegeben ist.

 

X. Profiling

Wir verarbeiten Daten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling beispielsweise in folgenden Fällen ein:

  • Aufgrund gesetzlicher Vorgaben etwa zur Geldwäsche- und Betrugsbekämpfung. Dabei können auch Datenauswertungen (u. a. Zahlungsverkehr) vorgenommen werden, wobei diese Maßnahmen auch zum Schutz unserer Kunden dienen.
  • Zur zielgerichteten Information über Produkte und zur Beratung setzten wir Auswertungsinstrumente ein. Diese ermöglichen eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschließlich Markt- und Meinungsforschung.

 

XI. Widerspruchsrecht nach Artikel 21 DSGVO

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessensabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Absatz 4 DG DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst telefonisch gerichtet werden an:

Telefonnummer +49 2159 / 82 83 16-0 oder alternativ persönlich in unseren Geschäftsräumen.

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr Infos: Datenschutz | Impressum